Туроператор по Арктическому туризму
Превзойди себя в желаниях!
г. Санкт-Петербург
ул. Чайковского, д. 79А, пом 17Н
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Маршрут «Дорога жизни»

Экскурсионный тур «Дорога жизни»

«Дорога жизни» - единственная транспортная магистраль, в годы Великой Отечественной войны связывавшая блокадный Ленинград со страной. 

Маршрут включает объекты показа Ленинградской области, связанные с героической обороной Ленинграда во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Маршрут:  г. Санкт-Петербург – г. Всеволожск – Кировский район, д. Кобона – г. Новая Ладога – г. Тихвин – г. Санкт-Петербург 

Объекты просмотра: Памятник "Полуторке", Памятник "Паровоз", "Катюша", Мемориал "Разорванное кольцо", Мемориальный музей "Дорога жизни", Мемориальный комплекс "Цветок жизни",  "Балтийские Крылья", "Дуб и Лавр", Памятник Блокадной регулировщице

 

Даты: 27.05.2023; 10.06.2023; 08.07.2023; 12.08.2023; 08.09.2023

Программа тура:

Великая Отечественная война никого не оставила равнодушным, она заглянула в каждый дом, в каждую семью. Долгими и трудными были дороги нашей Победы. Этот маршрут позволит Вам в «мирное время» пройти нелегкий путь тех кто сражался за Жизнь и Свободу на «Дороге Жизни», своими глазами увидеть места боевой славы и почтить память погибших Героев. 

11:00-11:15 - Сбор группы (г. Санкт-Петербург, ст.м. Ладожская). Отъезд.

Трассовая экскурсия с осмотром мемориалов  1й километр "Дороги Жизни" - Памятник "Блокадная Регулировщица", появился в 1986 году. Авторы не могли не запечатлеть подвиг девушек, которые во время войны указывали путь идущим «полуторкам» на всем пути «Дороги Жизни».

На 3м километре "Дороги Жизни" расположен памятник, входящий в «Зеленый пояс Славы», создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. В состав памятника входят: памятник «Цветок Жизни», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой».

 километр "Дороги Жизни" - Памятный знак "Балтийские крылья".  Памятник посвящен летчикам Краснознаменного Балтийского флота. Летчики в героической битве с врагом защищали город Ленинград и «Дорогу Жизни».

12:00 - Посещение музея "Дом Авиаторов"

12:30 - Продолжение трассовой экскурсии

10й километр "Дороги Жизни" - "Румболовская гора", Памятник "Дуб и лавр", братское захоронение "Никто не забыт", памятник автомобилю ГАЗ-АА "Полуторка", Мемориальный комплекс входит в состав «Зеленого пояса Славы».

На Румболовской горе находится большое братское захоронение героических защитников "Дороги Жизни". Памятник "Дуб и лавр", расположенный у подножья Румболовской горы, выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют Жизнь и Славу, а жёлудь перед ними — новую Жизнь. 

Памятник «Полуторке» - героической «Машине-солдату» представляет собой точную копию военного грузовика «Газ-АА», отлитую из бронзы в натуральную величину.

 

12й километр "Дороги Жизни" - Сохраненный участок "Дороги Жизни". Здесь сохранен подлинный участок "Дороги Жизни", на котором установлены 3 стелы, похожие на указатели. В блокаду такие указатели устанавливали на протяжении всей дороги,  надписи на них служили для поднятия духа водителям, которые совершали подвиг, каждый день, совершали рейсы по «Дороге Жизни».

17й километр "Дороги Жизни" – близ деревни Корнево установлен памятник «Катюша» в память о дислоцировавшейся здесь зенитной батарее. Памятник входит в состав «Зеленого пояса Славы».

31й километр "Дороги Жизни" - памятное место у деревни Ириновка.

Памятник посвящается ленинградцам, погибшим на "Дороге Жизни" при эвакуации. Здесь, в годы блокады Ленинграда вдоль дороги были созданы пункты захоронения погибших.

40й километр "Дороги Жизни" -  Памятник «Разорванное кольцо». Возложение цветов

Памятник расположен на Вагановском спуске, с которого в ноябре 1941 первая машина съехала на лед Ладожского озера, связав осажденный Ленинград с «Большой землей». Мемориал входит в состав «Зеленого пояса Славы».

14:00 - Посещение музея "Дорога жизни" (45й километр "Дороги Жизни")

Музей находится в поселке Осиновец. Символ этого места Осиновецкий маяк, к нему прибывали баржи, груженые зерном и мукой. Экспонаты музея рассказывают о мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В залах музея собраны многочисленные документы и реликвии тех дней, а на открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер - «малый охотник», буксир и плашкоут, принявшие непосредственное участие в боях при обороне Ленинграда на «Дороге Жизни».

14:40 Продолжение трассовой экскурсии

46й ж/д километр "Дороги Жизни" -  поселок им. Морозова, Мемориал "Стальной путь".

После прорыва блокады Ленинграда в короткие сроки — всего за 12 дней — была построена железная дорога длиной 36 км от станции Поляна до посёлка Морозова («Дорога Победы») и возведен свайный мост длиной 1300 м. В честь подвига строителей-железнодорожников на станции Петрокрепость возвели мемориал «Стальной путь».

47й ж/д километр "Дороги Жизни" - Памятник-паровоз, работавший на «Дороге жизни», ж/д станция Ладожское озеро.

Паровоз Эш 4375 установлен на ж/д ст. Ладожское озеро, в 1974 году. На паровозе установлена  мемориальная доска с текстом:

«На этом паровозе в период 1941-1942 гг. комсомольско-молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе старшего машиниста Василия Елисеева (впоследствии ставшим Героем Социалистического труда), помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова в составе паровозной колонны доставила 2312 тяжеловозных состава с 2 млн. тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям-железнодорожникам за мужественный труд на Дороге жизни».

15:00  Ланч (суп + чай с выпечкой)

16:20 Переезд в деревню Кобона (~84 км)

Деревня Кобона Кировского района Ленинградской области -  через эту маленькую деревеньку прошло более полутора миллиона тонн грузов для блокадного Ленинграда и были вывезены на «Большую землю» более миллиона человек. Для осуществления этих перевозок был создан Кобоно-Кареджский порт. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в зимний период — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева. В тоже время по дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии с Волховской ГЭС.

17:45 - Посещение музея "КОБОНА:ДОРОГА ЖИЗНИ"

Музей был открыт в здании бывшей школы в 1988 году. Здесь разместились несколько тематических экспозиций: «Кобона. Дорога жизни», «Блокадная комната», «Просмотр видеофильмов в кинотеатре музея», «Жизнь и творчество поэта-участника Великой Отечественной войны Александра Прокофьева», «Быт старинной Приладожской деревни» и «Образовательный класс 1950–1960-х годов».

18:30-20:00 - переезд в Санкт-Петербург ( м. Площадь Восстания)

Стоимость программы

Взрослые  - 3600 рублей

Пенсионеры и дети до 14 лет  скидка 500 рублей.

В стоимость включено:

- Транспортное обслуживание на  туристическом автобусе 45-50 мест

- Экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и гидов на объектах посещения

 

Рекомендуем взять с собой:

- зонты или дождевики 

- перекус (если в нем есть потребность)

- воду питьевую

 

 

Телефон:
Адрес:
191123 ,г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 79А, пом 17Н
ООО "Русский снег"
Введите индификатор карты
Top.Mail.Ru ... ...