«Байкал» — это слово тюркских народов, оно произошло от слова "Бай-Куль", что переводится как «богатое озеро». Озеро Байкал находится в глубине материка – расстояние до Тихого океана составит почти 1 600 км, а до Балтики – все 4 000. Напоминая слегка выгнутый к востоку клинок сабли, Байкал протягивается на 636 км в северо-восточном направлении. При значительной протяжённости с севера на юг наибольшая ширина озера Байкал составляет чуть более 79 км, а средняя – 48 км. Длина береговой линии превышает 2 000 км.
Площадь водного зеркала озера – около 31 500 кв. км, что больше площади таких стран, как Бельгия, Албания, Армения или Израиль.
Байкал располагается на отметке 456 м над уровнем моря, это выше, чем знаменитые альпийские озёра Швейцарии и Италии. Максимальная глубина Байкала достигает 1 637 м – это даёт ему титул самого глубокого озера мира. Объём воды в Байкале (около 23 000 км3) превышает показатель пяти Великих американских озёр вместе взятых и уступает только Каспию. Но самым важным и показательным является тот факт, что в озере сосредоточено около 20% всех мировых запасов пресных поверхностных вод, причём самого высокого качества. В пределах акватории озера насчитывается 30 островов, но только один из них крупный – Ольхон. В Байкал впадают 336 постоянных рек, а вытекает только одна – красавица Ангара.
Две трети всех обитателей Байкала уникальны. Самые известные представители Байкальской эндемичной фауны – это Байкальский омуль, нерпа, рыба голомянка и многочисленные ракообразные, которые являются главными чистильщиками озера.